Nuova conferma: bere il tè bollente (ma anche il caffè) fa salire il rischio di tumore all’esofago


Uno dei tumori pi mortali

Analizzando le abitudini nel consumo di bevande di 50.045 adulti iraniani fra i 40 e i 75 anni (in Iran si fa largo consumo di t bollente, ovvero bevuto oltre i 60) durante un periodo di follow-up dal 2004 al 2017, l’quipe guidata dal dottor Farhad Islami ha identificato 317 nuovi casi di cancro all’esofago (che l’ottavo tipo di cancro pi comune nel mondo, nonch uno dei pi mortali soprattutto in Giappone, dove si fa largo uso di sak bollente), scoprendo inoltre che il rischio tumore aumenta di 2,4 volte fra coloro che consumano regolarmente il t a 75 (ma lo stesso vale per altre bevande calde, fra cui caff e cioccolata).

Gli alimenti che possono aumentare il rischio di cancro


Alcol


Bevande non troppo calde

I nostri risultati rafforzano sostanzialmente quanto gi finora scoperto sul legame fra bevande calde e cancro all’esofago – ha spiegato il dottor Islami -, ma per quanto ne sappiamo, questo l’unico studio prospettico su larga scala nel mondo in cui la temperatura effettiva del t sia stata misurata dai ricercatori. Il che significa che sarebbe forse opportuno estrapolare questi risultati e adattarli a tutti i tipi di bevande, consigliandone il consumo solo dopo che si siano raffreddate sotto i 60.

23 marzo 2019 (modifica il 23 marzo 2019 | 16:40)

© RIPRODUZIONE RISERVATA




Pagina ufficiale: http://xml2.corriereobjects.it/rss/salute.xml

Autore dell'articolo: admin