Mano amputata dopo aver mangiato sushi: infezione causata da pesce crudo


Un uomo sudcoreano di 71 anni ha contratto una grave infezione batterica dopo aver mangiato sushi al ristorante. Dodici ore dopo la cena la sua mano sinistra si gonfiata e sono comparse vesciche e lividi: le sue condizioni si sono aggravate a tal punto che i medici hanno dovuto amputargli la mano per salvargli la vita.

L’infezione

La storia riportata sul New England Journal Medicine. I medici hanno prima tentato di drenare le vesciche e hanno rimosso il tessuto infetto e l’uomo stato sottoposto a terapia antibiotica ma le ulcere molto dolorose si sono ulteriormente estese arrivando a misurare quanto una pallina da golf. I medici dell’ospedale di Jeonju, a circa 190 chilometri a sud di Seoul, hanno diagnosticato un’infezione chiamata vibrosi, causata dal batterio Vibrio vulnificus, che si contrae proprio mangiando pesce crudo non controllato. Le condizioni dell’uomo, con febbre molto alta, si sono aggravate molto rapidamente perch era affetto da diabete, ipertensione e gravi problemi renali, tanto che era in dialisi.

L’aggravamento

Nonostante gli sforzi, 25 giorni dopo il pasto incriminato, i medici hanno dovuto amputare l’avambraccio allo sfortunato paziente per fermare la decomposizione dei tessuti. Le condizioni dell’uomo si sono aggravate rapidamente perch affetto da diabete, patologia che fa aumentare il rischio di complicazioni da ulcere della pelle. La maggior parte delle persone che contrae infezioni batteriche mangiando pesce crudo contaminato (sushi, ostriche, crostacei) si riprende con una terapia antibiotica in qualche giorno, senza ulteriori complicazioni. Ma l’uomo sudcoreano aveva gi un sistema immunitario compromesso per le sue patologie ed questo il motivo per cui ha sviluppato una complicazione cos seria.

(New England Journal Medicine)
(New England Journal Medicine)

La procedura di abbattimento del sushi

C’ anche da sottolineare che per quanto riguarda il sushi in Italia obbligatorio il processo di abbattimento: il pesce viene congelato a temperatura di almeno -20 per un tempo non inferiore a 24 ore. L’abbattitore professionale deve essere presente in tutti i ristoranti che servono pesce crudo e il pesce abbattuto sicuro al 100% perch la procedura elimina gli eventuali batteri presenti

30 agosto 2018 (modifica il 30 agosto 2018 | 10:44)

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Autore dell'articolo: admin