Diabete, anche solo una notte di sonno persa fa aumentare il rischio


La privazione anche di una sola notte di sonno provoca insulino resistenza epatica e pu quindi rappresentare un fattore di rischio per il diabete. Ad approfondire il legame tra la deprivazione del sonno nell’aumento degli zuccheri nel sangue uno studio pubblicato sull’American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism.

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L’importanza del sonno

Oltre ad essere importante per il consolidamento della memoria, il sonno pu esacerbare malattie mentali. Consente al corpo di recuperare energie e, quando scarseggia, si tende a mangiare di pi, a fare meno attivit fisica e a ingrassare. Alcuni studi hanno anche mostrato che una carenza collegata a un aumento del rischio di diabete, ma non era chiaro se questo fosse dovuto ai cambiamenti nell’assunzione di cibo e nel dispendio energetico o alla stessa privazione del sonno. Insomma, esiste una correlazione, ma non vi sono certezze sui meccanismi sottostanti.

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L’associazione sonno-insulina

Un nuovo studio ha cercato di analizzare questa associazione. Non era chiaro se l’intolleranza al glucosio fosse dovuta ai cambiamenti nell’assunzione di cibo o nel dispendio energetico o alla stessa privazione del sonno, spiegano l’autore principale Fumika Shigiyama della Toho University Graduate School of Medicine in Giappone e colleghi. Dunque i ricercatori della Toho University Graduate School of Medicine in Giappone hanno cercato di capire perch la privazione del sonno potrebbe minare la sensibilit all’insulina.

Lo studio

Per farlo hanno studiato il fegato di topi tenuti svegli per 6 ore durante la notte. Al termine del test i ricercatori hanno misurato i livelli di glucosio e il contenuto di grasso nel fegato. Con una dieta identica, la produzione epatica di glucosio risultata significativamente aumentata nel gruppo privato del sonno rispetto al gruppo di controllo, cos come il contenuto di trigliceridi epatici (del 67,9%). I ricercatori hanno anche misurato i livelli di trigliceridi nel fegato perch un aumento della loro produzione associato a un aumento della resistenza all’insulina o all’incapacit di gestirla in modo corretto. Come previsto, nei topi privi di sonno, i livelli erano elevati.

Lo studio

Lo studio mostra come la privazione del sonno, cos frequente nella nostra societ, sia un fattore di rischio per il diabete, indipendentemente dai cambiamenti nell’attivit e nella dieta spiega all’Ansa Giorgio Sesti, past president della Societ Italiana di Diabetologia (Sid). Causa infatti un aumento di insulino-resistenza ovvero della ridotta capacit dell’insulina di stimolare lo smaltimento del glucosio. Questa si manifesta soprattutto a livello del fegato determinando un aumento della produzione epatica di glucosio insieme ad un aumento del contenuto di grassi. Pertanto un comportamento che, specie chi a rischio, dovrebbe accuratamente evitare.

16 settembre 2018 (modifica il 16 settembre 2018 | 14:37)

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