Dal campo alla corsia: l’ospedale Ca’ Granda con il latte e cibo di qualità


“Dal campo alla corsia” un progetto della Fondazione Sviluppo Ca’ Granda, creata dal Policlinico di Milano per gestire e valorizzare il proprio patrimonio rurale: il pi grande d’Italia. Per la prima volta nel nostro Paese, una struttura ospedaliera ha realizzato una propria filiera di qualit, partendo dalla produzione nelle cascine di propriet fino al prodotto finito. Rivive una secolare tradizione, che gi nel 1500 vedeva la Ca’ Granda utilizzare i prodotti delle proprie terre per nutrire i poveri e gli ammalati.

Un incontro a tema

Promuovere un confronto sulle sfide e le opportunit per la costruzione di modelli virtuosi di filiera agroalimentare integrata, capaci di mettere al centro la promozione della salute e del benessere del cittadino con benefici allargati anche per il territorio e la societ, coniugando qualit nutrizionale e sicurezza dei processi (dalla scelta delle materie prime alle modalit di produzione). Questi gli obiettivi del tavolo di lavoro promosso da Fondazione Sviluppo Ca’ Granda e Policlinico di Milano, che ha raccolto diversi rappresentanti delle eccellenze italiane e lombarde nell’ambito della salute e della sanit, dell’industria, della distribuzione e dell’universit, in uno dei luoghi storici – l’Abbazia di Mirasole a Opera (Milano) – che fa parte del patrimonio rurale della Ca’ Granda, da cui ha preso vita il progetto presentato in occasione dell’incontro.

Dal latte soldi per la ricerca

Il primo frutto dell’iniziativa della Fondazione Sviluppo stato il Latte Ca’ Granda, microfiltrato e biologico: munto e lavorato a pochi km da Milano, in una cascina di propriet ed in distribuzione presso i punti vendita lombardi di Esselunga, grazie a un accordo in esclusiva. La qualit e le propriet nutrizionali sono garantite da medici nutrizionisti del Policlinico. Un circolo virtuoso: tutti i proventi della Fondazione Sviluppo contribuiscono al finanziamento della ricerca scientifica ospedaliera del Policlinico, dando vita cos a un circolo virtuoso. La volont di far rivivere la tradizione, prendendoci cura di ci che ci stato donato e, nel contempo, di contribuire alla salute e al benessere dei cittadini, ci ha portato al primo grande progetto in campo alimentare: la creazione del marchio Ca’ Granda e la produzione del primo “latte per la ricerca” – spiega Achille Lanzarini, Direttore Generale della Fondazione Sviluppo Ca’ Granda – . Un latte che fa bene ( biologico, rispetta l’ambiente e gli animali, controllato dai nutrizionisti dell’Ospedale) e fa del bene, perch tutti i nostri guadagni vanno a sostenere la ricerca scientifica del Policlinico.

I progetti futuri

I progetti futuri prevedono un’estensione della linea per andare a includere altri prodotti quali yogurt, formaggi e riso. La scommessa quella di proporre un modello di forniture alimentari capace di puntare non solo su logiche di prezzo, ma piuttosto di qualit e valore nutrizionale a beneficio del paziente-cittadino, forti di esperienze applicate con successo anche su scala industriale.

12 ottobre 2018 (modifica il 12 ottobre 2018 | 11:29)

© RIPRODUZIONE RISERVATA




Pagina ufficiale: http://xml2.corriereobjects.it/rss/salute.xml

Autore dell'articolo: admin